Нарциссическое расщепление

Корни абьюза...

Долгое время мы изучали торги на forex. Самое интересное в этом было... понимание того, почему в итоге 98% проигрывают. Возможно, думали мы, у этих 2% есть какие-то особые знания? Или какой-то источник инсайдерской информации. Или ещё что-то такое, чего нет у других.

Ответ оказался в умении применять самый главный инструмент — stop-loss. Каждый трейдер делает предположение о том, как изменится тот или иной курс, подсчитывая в уме предполагаемый заработок. Но не думает при этом о том, сколько он потеряет, если его предположение не верно.

И вот наступает момент, когда всё пошло не так. И вместо прибыли трейдер видит убыток в $100... $200... "Нет! Нет!", — судорожно вскрикивает он. Минус $300... "Чёрт! Ну же, давай назад! Сейчас... сейчас пойдёт назад...". Минус $250... "Во-о-от! Отлично! Я же говорил!". Минус $500... "@^%&@!!! Неееет!"... Margin call. Что означает, что все деньги со счёта списаны, и трейдер банкрот.

Что случилось? Успешный трейдер знает, что только 52% его прогнозов срабатывают так, как он планировал. 48% — нет. Поэтому он чётко и заранее ограничивает, до какой степени он может уйти в минус прежде, чем он зафиксирует убыток и согласится с тем, что прогноз был не верным. Он не сидит и не надеется на то, что вот-вот всё наладится.

В жизни мы так же часто ошибаемся, и даже когда становится понятно, что ошиблись, долго надеемся, что вот-вот станет лучше. Оправдываем наши "глубокие минусы" при малейшем намёке на улучшения. И когда становится хуже... "Ну было же хорошо! Бывает же, надо только потерпеть...".

Поэтому в периоды фрустраций ставьте себе stop-loss. Определяйте, до какого числа вы готовы терпеть эту неизвестность. Когда вы обещаете себе окончательно определиться в том или ином выборе вне зависимости от того, будут ли сомнения на тот момент (а они никуда не денутся). Сколько вы готовы ещё терпеть? Сколько времени готовы дать себе на то, чтобы решить: начинать выход из отношений или остаться с абьюзером навсегда. По поводу остаться — мы не знаем ни одну историю такого рода, которая закончилась бы хорошо.